基督教符號與其含義

基督教符號與其含義

基督教符號包括了有基督教觀點的物體或者行為。基督教借用了世界各地和所有時期最常見的、重要的符號。宗教符號在呼籲智慧和情感這方面十分有效。適合的符號動作以及物體的選擇範圍十分狹窄,因此想避免和其他傳統中的符號相似實在是件不容易的事,即使經過深思熟慮試圖創造一個全新的儀式,這種相似的幾率也無法避免。
 
早期教堂廣泛使用要素符號。
對於基督教來說,水具有特殊的象徵意義。除了洗禮之外,水可以代表淨化或者純淨。火,特別是以蠟燭火焰形式出現的火,代表聖靈和光。這些符號的根源來自聖經;例如從火舌之中引申出象徵降臨節降臨的聖靈的符號。從耶穌追隨者的描述中 引申出代表世界之光的符號,或者象徵希伯來書第十二節中提到的上帝正在消耗火焰的符號。作為當今世界最廣為人知的符號之一的十字架,在最早的時期就已被用作符號。
 
在早期基督教徒使用的符號之中,魚的符號似乎最重要。的確如此,從具有紀念意義的物體中例如墓碑我們得知從最早的時代開始,象徵性的魚就為基督教徒所熟知。在羅馬紀念碑如嘉佩樂格麗卡紀念碑和聖卡利斯圖斯的地下墓穴聖禮教堂中我們可以看到這種符號。在二世紀的第一個十年時期,這條魚被描繪成為基督教的符號。

古代人認為孔雀死後它的肉體不會腐爛,因此它成為永生的符號。這種符號被早期的基督教採用,所以許多早期基 督教的繪畫和錦磚中常常可看見孔雀圖案。現在許多人特別是東方人在復活節期使用孔雀符號。

下列有一些最常用的基督教符號。

  

  基督符號是基督教使用的最早的十字形符號之一。它由希臘語中”基督“一詞的兩個開頭字母 ch和r組合而成.
 
雖然它不是一個真正的十字架,基督符號喚起基督受難的情形,也象徵基督的地位。基督符號最早的形式出現在西元四世紀康斯坦丁的 英國 標準教旗上。基督教辯護者拉克單丟於西元312年表示,在西元312年米里維橋戰役前夕,康斯坦丁看到了上帝,並且上帝命令他在人民的盾牌刻上基督符號的標誌。
 
康斯坦丁獲得米里維橋戰役的勝利之後,基督符號成為正式的帝國徽章。考古學家在康斯坦丁和他的士兵的頭盔和盾牌上找到了這個符號標記,證實了上面的說法。在康斯坦丁統治時期鑄造的硬幣和大勳章也刻有基督符號的標誌。到了西元350年,這個符號開始用於基督教的石棺和壁畫上。
 
  英國哲學家懷特海德曾經說過真正的符號具有改變歷史的力量。聖杯的符號歷史意義重大。它最初用來象徵十五世紀捷克牧師揚·胡斯的宗教勇氣,這位牧師僅僅因為在對抗羅馬教堂的過程中為集會者提供聖餐時保留了與牧師同享酒的傳統而遭到殺害,他被綁在木樁上用火活活地燒死。同樣地,一位論派因在宗教中的革新和民主行為也遭到迫害。
 
  伊哲薩斯, 或者耶穌魚是希臘的一個詞語,簡單來說就是“魚 ”的意思。
伊哲薩斯的希臘拼寫是 - 希臘語的第九個字母(I),第22個字母(X),第二十個字母(υ)以及第十八個字母(Σ),英語翻譯過來就是耶穌魚。這五個希臘字母表示的詞語意思是,“基督耶穌,上帝之子,救世主”,對應的希臘文翻譯是,“Iesous Christos, Theou Uios, Soter”.
這個符號主要用在初期教會年代的基督教徒中(西元一世紀和二世紀時期)。這個符號由埃及亞歷山大人引入;在那個時候,亞歷山大是一個非常著名的港口,許多來自歐洲大陸的貨物必須從這裡經過。由於這點,這個符號最先被海岸城市的人們所使用,作為耶穌基督這個被人熟知的神靈的象徵。
 
  在聖達勉堂的屋簷下, 聖方濟各完成自己的使命後,選擇了一個更古老的象徵拯救的符號作為他自己的代表: T型十字架.
 
 在對以色列和早期基督教作家用希臘語所翻譯的經文-七十士譯本的評論中,希伯來字母表的最後一個字母被譯為希臘語中的“T". 這個表示希伯來字母表最後一個字母的風格化十字架後 來成為基督違抗老亞當,成為新救世主的方法的象征。
 
  拉丁十字架,也被稱為新教十字架和西方交叉拉丁十字架。 
拉丁十字架(十字架)是基督教的一種符號,在基督教堂成立之前,它是異教的一種符號,用來象徵千年期。
在中國和非洲你都可以看到它的身影。它出現在斯堪的納維亞青銅器時代的石頭上,描繪成戰爭之神雷神的錘子。它被認為i是一種神奇的符號,能夠帶來好運,改變惡行。有些人將這種石頭上刻的十字架圖案視為太陽 的象徵,或者大地的象徵,它的四個頂點分別代表東南西北四個方向。還有人說它代表人類的形式。
 
  Lamb羊: 作為逾越節宰殺的羔羊,它象征著基督,也象徵著基督教徒(因為基督是我們的牧羊人,據說由聖彼得來飼養他的羊群)。這個羊的符號也代表初期教會的少女烈士聖艾格尼絲 (一 月二十一號齋日)。
 
  鴿子: 聖靈的象徵,特別用來象徵上帝的洗禮和聖靈降臨節。它也表示死後靈魂的解放。人們使用它來召喚天鴿,它是希望的前兆。
 
  玫瑰: 象徵神聖的信仰、聖母馬利亞 ,殉難,懺悔的秘密。五隻紮在一起的玫瑰花代表耶穌的五處創傷。
 
  錨: 這種符號出現在一世紀多彌蒂拉的墓地中,二世紀和三世紀陵寢的墓誌銘上,特別在聖普裡西拉、多彌蒂拉、加里斯都和科梅塔瑞姆馬修斯這些最古老的墓地中(僅僅在聖普裡西拉這個墓地中就有大約70多個例子)出現的次數最多。請見希伯來書第六章第十九節。
 
  耶路撒冷十字架:.也稱為 “十字軍東征 ”十字架,它由五個希臘十字架組成,據說這五個十字架象徵著:
a) 基督的五處創傷
b)四本福音書和大地的四個角(四個小的十字架)
和基督他自己(大的十字架)。
這個十字架是在對抗伊斯蘭入侵的戰爭中常用的符號。

 
  洗禮十字架: 由希臘十字架和一個希臘字母“X” 組成,這個字母是標題“Christ”的首字母,這個洗禮十字架象徵重生,因此,它和洗禮聯繫在一起。
 
  聖彼得十字架:當聖彼得將被殺害時,出於對基督的尊敬,他選擇在倒置的十字架上絞刑而死。因此,倒置的拉丁十字架成為了他的象徵,由此,也成為教皇權的象徵。可悲的是,這個十字架被撒旦崇拜者增選,用做和基督教背道而馳的目的(例如用在“瀆神的戲擬彌撒”中),表達從基督身上取走十字架,並倒置它。
 
  蠟燭火,特別是以火焰形式的火,象征聖靈和光。
  基督十字架,作為耶穌基督的絞刑工具象徵,是基督教最注明的宗教符號。它和絞刑架(一個帶有耶穌身體三圍象徵的十字架), 更廣泛的十字架符號集聯繫在一起,
 
這個十字狀的標誌,以兩條垂直相交線的最簡單形式呈現。在東方和西方,這種標誌早 早先於基督教的引入。它要追溯到人類文明非常遙遠的時期。由於它不僅僅具有裝飾價值,也具有宗教的意義,因此它被用作多種用途。
 
  拉丁十字架
  新科普特十字架
  耶穌受難像 - 一個懸掛著耶穌身體象徵的十字架,主要用在天主教,英國國教,路德教會,東正教堂中(耶穌像塗了顏色),它強調基督的犧牲-因絞刑而死。
 
  大主教十字架
在接近頂部的位置帶有兩個橫杆的雙十字架。上面一個較短,代表耶穌十字架的木板。
  複式十字架
這種紋章十字架由四個相互垂直的拉丁十字架組成,它們的頂點分別朝向北,南,東,西四個方向。習慣上常被認為象徵從大地四 個角落傳出的十字架消 息。複式十字架,和耶路撒冷十字架一樣,是世界福音書中福音主義的象徵,它還有一個別名:傳道十字架。它的另一個常見的解釋是代表四個福音傳道者:馬太, 馬克,路加和約翰。
 
  波羅緬環羅緬環
基督教有很多三位一體的符號。波羅緬是三個連鎖的圓圈,象徵基督教的三位一體。 “三位一體”這個詞來自拉丁名詞‘三位一體”,意思是“三位是同一個”。三位 一體代表神具有三個位格,一個本體的信仰,這個三個位格分別是聖父、聖子、聖靈,他們相互平等、相互永恆。

 
  大衛之星
大衛之星是一顆六角星,由兩個連鎖的三角形構成,一個頂點朝上,一個朝下。它以國王大衛的名字命名,出現在以色列的國旗上。作為猶太教和以色列最顯著的標 志符號之一,基督教徒認為大衛之星就等同於猶太教和以色列。
五個角的星星也是基督教的符號,它們和救世主耶穌基督的誕生相關。

 
  麵包和酒聖餐
麵包和酒代表基督的身體和血液。人們經常將喝酒或吃麵包與幹神聖的事情或者一些和神或耶穌相關的事情聯繫在一起。
  聖經符號聖經 - 聖經是神的語言。
  基督教圓圈 - 基督教圓圈代表永生。